王冬梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
王冬梅 部经理
预约咨询
资格证号:20061111000009001910
执业证号:02000011010300102008006523
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 大兴
关注我:
微信
王冬梅的名片
轻松存手机
保险资讯
2017年五险一金包括什么,五险一金怎么交才划算
2017-04-25 来源: 沃保网 浏览: 9885

五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险医疗保险失业保险工伤保险生育保险,及住房公积金。下面为大家推荐《2017年五险一金包括什么,五险一金怎么交才划算》,欢迎阅读。

2017年五险一金包括什么,五险一金怎么交才划算

五险一金外要加第六险,如何才能让社保不白缴?对于企业员工来说,每月工资和实际到手的钱会有部分差距,每个月五险一金要交多少,每个险种各交多少,不仅关系到手工资,也和生老病死紧密相关。

这次下发文件是决定在全省试行职工长期护理保险制度,也就是说,在原来“五险”的基础上,又多了“第六险”!

那么,新增的护理险保障人群有哪些?缴费多少?可以享受哪些福利?

根据《意见》规定,参加职工基本医保的职工和退休老人都在保障范围之内。

护理险保障的是因年老、疾病或伤残而需要长期照料的参保人,主要包括日常生活开销和医疗护理等费用。

护理险的资金不仅来自医保统筹基金、单位补充医保资金、个人缴费,也包括财政补助、福彩公益金等。

其中,个人缴费不低于总额的30%,《意见》指出护理待遇与个人缴费适当挂钩,也就是多交多得。个人缴费可从个人医保账户中扣除,也就是说,不会对实际到手工资的多少产生影响。

参加护理险后,护理服务费用将由护理险资金和个人按比例或按定额分担,被认定为贫困的参保人会享受特别的优惠照顾。

护理服务费用进行直接补偿或向提供服务的机构或护理人员支付费用。报销时,按照机构护理、家庭护理等形式、等级的不同差别化制定待遇保障政策,据了解,报销比例在75%左右。

虽然商业保险也有提供类似的护理保险,不过,长期护理保险作为社保的一部分,是更基础、更划算的保障。

社保作为一种福利,是强制缴纳的,别只顾着交,不知道怎么用!

五险一金外要加第六险

不同地区社保的缴费比例和基数不同,以北京为例,养老、医疗、失业由企业和员工共同缴纳,工伤、生育保险由企业负担。其中,养老保险的单位缴费比例为 20%,个人缴费比例为8%;医疗保险的单位缴费比例为10%,个人缴费比例为2%,另外附加3元的大病统筹险;失业保险的单位缴费比例为1%,若员工为城镇户口,则需要缴纳的比例为0.2%,若职工是农村户口,则不需要缴纳。

工伤和生育险虽不从工资中扣除,但公司缴纳的多少会影响个人的利益,企业缴费比例分别为0.5%和0.8%。

养老保险缴费最多,并且只有交满15年,才能在退休时领取养老金。如果到退休时都没有交满15年,到时个人缴纳的部分将全部退换给个人,不过,企业缴纳的重头戏20%将全部上交给国家,可以说是亏大了。

缴纳医保后,看病时持社保卡到医院看病才可以保险费用。另外,个人缴纳的部分会打到医保账户上,这部分钱可以买药也可以取现。

生育保险缴纳后,可以享受医疗报销、产假、生育津贴等待遇,企业不仅需要为女职工缴纳,男职工同样也必须缴纳。男职工缴纳满1年后,若老婆没有生育险,那么可以通过男职工的保险进行报销。

工伤保险在日常使用较少,一旦出事,应及时保留证据,在1个月内经工伤鉴定部门认定为工伤后方能报销。

 

2017年五险一金包括什么,五险一金怎么交才划算

 

失业保险可以看作最没有用的一个保险,若交满1年后失业,失业者应在离职之日起的60日内到户口所在街道、镇劳动保障部门进行失业登记。也就是说,如果你在北京上班,但户口在安徽,那么你要回老家办理。按照北京执行的标准,缴费时间满1年不足5年的,失业金月发放标准为1122元,有可能最后领到的失业金还不够来回路上的花费。

长期护理险已在全国多个城市进行试点,未来将在全国推进,对于需要照顾长期卧病在床家属的家庭来说,护理险可以减轻生活负担,是目前五险以外的补充。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

246684个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246684个用户完善保障计划